Постизометрическая релаксация мышц (ПИР)
Бывает так, что одна или несколько мышц вынуждены находиться в постоянном напряжении, фиксируя проблемный сустав или охраняя очаг воспаления. И тогда независимо от дыхания мышца работает постоянно, вне нашего сознания. Так могут проходить недели и месяцы. Затем перенапряженная мышца начинает болеть. Боль ноющая, тянущая, сковывающая движения.
Для снижения повышенного мышечного тонуса в околопозвоночных мышцах, с целью полного восстановления их функций мы рекомендуем метод мягкой мануальной терапии – постизометрическая релаксация мышц (ПИР).
Лечебный эффект достигается путем плавного растяжения мягких тканей в заданном врачом направлении. При этом должно происходить кратковременное противодействие мышц минимальной интенсивности со стороны пациента мягкому сопротивлению врача с последующим увеличением амплитуды растяжения мышц и их релаксацией.
Показания к постизометрической релаксации мышц:
- Мышечная боль любой этиологии;
- Релаксация мышц для проведения иных лечебных манипуляций в области позвоночника;
- Регионарный постуральный дисбаланс мышц (нарушение баланса между адекватной сократительной и расслабляющей способности мышечных волокон);
- Локальный гипертонус;
- Общая тугоподвижность позвоночника, в частности области шеи (характерно для лиц пожилого возраста);
- Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.
В нашем медицинском центре мы используем ПИР как безопасный метод мануальной терапии для профилактических и лечебных воздействий, а так же с целью обучения пациентов приемам ПИР для самостоятельного применения.
Сеанс продолжительность 20 минут проводится после процедуры массажа.
Правильные приёмы массажа.
Субъективные ощущения во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приемов и методике их применения, дозировки выражаются в появлении ощущения приятного тепла во всем теле, улучшении самочувствия и повышении общего тонуса.
Неправильные приёмы массажа.
При неправильном применении массажа могут возникнуть общая слабость, чувство разбитости и другие отрицательные общие и местные реакции. Такие явления нередко наблюдаются при передозировке массажных движений даже у здоровых людей, но особенно у лиц пожилого возраста, у которых ткани обладают повышенной чувствительностью.
Есть много способов поддержания организма в отличном состоянии и один из них - массаж. Массаж - многогранное искусство, применяемое практически в любой ситуации.
Массаж:
- уменьшает напряжение мышц, растяжение связок, судороги;
- даёт больше энергии;
- выделяются эндорфины (естественные подавители боли);
- с помощью диеты и упражнений массаж восстанавливает контуры тела и уменьшает подкожный жир;
- мышцы становятся эластичными, что позволяет спортсменам тренироваться с большими нагрузками без опасности навредить себе;
- помогает уменьшать отёки;
- помогает укрепить спину и дополняет лечение у мануального терапевта;
- увеличивает количество красных и белых клеток крови;
- усиливает циркуляцию крови.
Методика массажа и самомассажа, построенная с учетом клинико-физиологических, а не анатомо-топографических принципов, является эффективным средством лечения, восстановления работоспособности, снятия усталости, а главное служит для предупреждения и профилактики заболеваний, являясь активным средством оздоровления организма.
Виды массажа:
- Рефлекторный массаж;
- Спортивный массаж;
- Гигиенический массаж;
- Соединительнотканный массаж;
- Периостальный массаж;
1. Рефлекторный массаж
Рефлекторный массаж воздействует на рефлексогенные зоны и точки человека, вызывая положительные функциональные изменения внутренних органов, связанных с этими зонами.
К рефлекторному массажу относятся:
- сегментарный массаж;
- массаж стоп и кистей;
- массаж ушных раковин.
2. Спортивный массаж
Спортивный массаж — это методика массажа, разработанная специально для спортсменов с целью подготовки их к тренировкам и соревнованиям, повышения выносливости, увеличения работоспособности, снятия усталости и восстановления тонуса после повышенных физических нагрузок.Виды спортивного массажа:
- Тренировочный массаж — проводят его, как правило, через несколько часов после занятия;
- Предварительный — применяется перед самой тренировкой или соревнованиями;
- Восстановительный — короткий сеанс, проводимый сразу же после тренировки.
3. Гигиенический массаж
Гигиеническим называется массаж, проводимый с целью повышения или поддержания жизненного тонуса, укрепления здоровья, профилактики заболеваний.
В теории и практике гигиенический массаж принято классифицировать на профилактический, восстановительный и при различных эмоциональных состояниях.
4. Соединительнотканный массаж
Соединительнотканным массажем называется массаж соединительной ткани в рефлексогенных зонах
Соединительнотканный массаж показан лицам, имеющим достаточное количество подкожной соединительной ткани и выраженные изменения в ней. Рефлекторные изменения в соединительной ткани могут быть в виде втяжений или набуханий. При острых заболеваниях набухания мягкие и расположены ближе к коже, при хронических заболеваниях набухания более плотные и расположены ближе к фасциям. При появлении изменений в соединительной ткани нарушается ее подвижность и на этом основана пальпаторная диагностика зон соединительной ткани.
Техника выполнения соединительнотканного массажа отличается от других видов массажа. Она заключается в осуществлении раздражения натяжением соединительной ткани кончиками 3 и 4 пальцев. При этом там, где выражены соединительнотканные зоны, возникает характерное режущее ощущение: создается впечатление, что массаж производят ногтем.
В зависимости от смещаемого в ходе выполнения рабочего процесса слоя различают следующие виды техники:
- Кожная — смещение осуществляют между кожей и подкожным слоем.
- Подкожная — смещение осуществляют между подкожным слоем и фасцией.
- Фасциальная — смещение осуществляют в фасциях.
Все три формы объединяются наличием раздражения натяжением. Однако вследствие неодинаковой длительности рабочего процесса, интенсивности, необходимой для натяжения на поверхности и в глубине, и иннервации, техническое выполнение их различно.
В лечебной практике перечисленные выше три техники выполнения массажа применяют в зависимости от клинической картины заболевания и результатов исследования.
5. Периостальный массаж
Периостальный массаж, называемый также «давящий массаж» является точечным, применяемым на подходящих для этого костных поверхностях.
Массаж проводят кончиками или фалангой пальца, тщательно подбирая интенсивность давления в соответствии с индивидуальными особенностями больного.
Действие массажа заключается в местном возбуждении кровообращения и регенерации клеток, особенно тканей периоста, но главным образом в рефлекторном влиянии на органы, связанные нервными путями с массируемой поверхностью периоста.
Наряду с этим методом оказывает болеутоляющее действие при болезненных процессах.
В связи с тем, что в основе периостального массажа видят влияние на функциональное состояние органов и систем по нервным путям, этот метод относят к рефлесотерапии. Опыт применения такого массажа, показавший его высокую эффективность оправдал себя в последующие пять десятилетий клинического и поликлинического использования его при многих заболеваниях.
Возможности Логро-Мед:
-
Срочные анализы недорого
Получение результата анализов от 6 часов до 1 дня.
Общий анализ крови — 120 руб, онкомаркеры (ПСА общий) — 450 руб, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 свбодный, Т4 свободный) — 700 руб. -
Диагностика
Самые современные и гарантированные методы диагностики заболеваний всех уровней.
-
Направление на лечение
Мы направляем пациентов в лучшие клиники Москвы к опытным и заслуженным специалистам.
-
Послеоперационный патронаж на дому
Заботливые специалисты нашей клиники оказывают медицинские услуги на дому от 1 часа до ежедневной заботы о пациенте.
-
Лечебный массаж
Наша клиника обладает официальной медицинской лицензией на проведение сеансов лечебного и восстанавливающего массажа.
-
Послеоперационная восстановительная терапия
Вы можете проходить процедуры как у нас кв лечебно-профилактическом центре, так и на дому.