Моча — продукт жизнедеятельности организма, выделяемый почками. Относится к экскриментам.

Что даёт анализ мочи?
Анализ мочи – стандартное лабораторное исследование при диагностике практически любых заболеваний. ОН дает много полезной информации: токсичные вещества крови, растворённые соли, органические вещества и клеточные элементы. По результатам анализа мочи диагностируют состояние почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы.Как подготовиться к сдаче анализов мочи?
- Перед исследованием избегать чрезмерных физических нагрузок, исключить прием алкоголя. Питьевой режим обычный.
- Женщинам не рекомендуется сдавать мочу на исследование во время менструации. Перед сбором пробы необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом.
- За 48 часов до исследования исключить бананы, авокадо, сыр, кофе, какао, чай, пиво.
- За 4 дня до исследования исключить антибиотики тетрациклинового ряда, хинидин, резерпин, транквилизаторы, ингибиторы МАО, адреноблокаторы (по согласованию с врачом).
Микробиологическое исследование мочи (посев мочи)
- Биоматериал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или не ранее двух-трех недель после ее окончания, если врач не назначил иначе.
- Для посева используется утренняя порция мочи.
Инструкция для пациента по сбору разовой порции мочи
- Разовую порцию мочи получают при первом утреннем мочеиспускании, при этом отбирается средняя порция мочи в стерильный пластиковый контейнер без ложки (СК).
- Анализ мочи по Зимницкому.
Проба проводится при обычном питьевом режиме (1,5-2 литра) и питании.
Для сбора мочи необходимо получить в лаборатории 8 стерильных одноразовых пластиковых контейнеров без ложки.
В 6 часов утра опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить. В течение суток (без пропуска в ночное время) собрать 8 порций мочи. Первая проба – в 9 утра, затем строго каждые 3 часа, последняя – в 6 утра следующего дня. Пробы собирать в отдельные одноразовые пластиковые контейнерыбез ложки (СК). На каждом одноразовом пластиковом контейнере отмечать время сбора мочи:
1 порция: с 09:00 до 12:00;
2 порция: с 12:00 до 15:00;
3 порция: с 15:00 до 18:00;
4 порция: с 18:00 до 21:00;
5 порция: с 21:00 до 24:00;
6 порция: с 24:00 до 03:00;
7 порция: с 03:00 до 06:00;
8 порция: с 06:00 до 09:00.- Для двухстаканной пробы мочу собирают в два стерильных контейнера без ложки (СК). В начале мочеиспускания заполняется первый контейнер, с середины мочеиспускания – второй. На контейнерах обязательно указать номер порции.
- Для трехстаканной пробы мочу собирают в три стерильных контейнера без ложки (СК). В начале мочеиспускания заполняется первый контейнер, затем второй контейнер – средняя (вторая) порция мочи, заканчивается мочеиспускание в третий контейнер – третья порция мочи. На контейнерах обязательно указать номер порции.
Инструкция для пациента по сбору и обработке образцов суточной мочи
- При первом утреннем мочеиспускании (7-9 часов утра) полностью опорожнить мочевой пузырь, мочу не собирать, отметить точное время начала сбора мочи на контейнере для сбора суточной мочи.
- Если для исследования используется суточная моча с консервантом (указано в бланках), в контейнер для сбора суточной мочи поместить консервант (аптечная навеска лимонной кислоты).
- Всю мочу, начиная с этого времени, собирать в контейнер для сбора суточной мочи. Контейнер должен храниться в прохладном месте.
- Через 24 часа от указанного на контейнере времени мочевой пузырь полностью опорожнить и добавить в контейнер для сбора суточной мочи.
- Мочу в контейнере перемешать, измерить полученный объем и записать его.
- Для доставки в лабораторию отобрать около 30 мл суточной мочи в одноразовый пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой (СК).
- На направительном бланке обязательно указать суточный объем мочи (суточный диурез).
- Примечание: если объем суточной мочи превышает вместимость контейнера, то используется дополнительный контейнер, в бланке указывается суммарный объем мочи, выделенный в оба контейнера. При использовании консерванта его добавляют и во второй контейнер.
- Если одна из порций мочи не была собрана в контейнер, то сбор мочи производится заново.